Все публикацииПолитика

Яценюк объявил Тимошенко и Луценко политзаключенными

Критерии ПАСЕ не оставляют в этом сомнений, считает он.

Яценюк объявил Тимошенко и Луценко политзаключенными
Фото: byut.com.ua

Глава совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что под определение ПАСЕ понятия "политический заключенный" подпадают и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко.

Об этом сообщает пресс-служба «Фронта змин».

«Несомненно, под определение политзаключенных подпадает и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко», - подчеркнул Яценюк.

В связи с этим оппозиция требует от парламента немедленно рассмотреть альтернативный законопроект об амнистии, который позволит освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

[Резолюция ПАСЕ о политзаключенных] к нам вообще не имеет никакого отношения. Мы ее расцениваем как политическую декларацию. В этой резолюции Украина не называется, я считаю, что нет ничего в этой резолюции, что можно было бы приложить к нынешним украинским реалиям— Леонид Кожара, нардеп от Партии регионов

Этот законопроект, отмечает Яценюк, "предусматривает четкую юридическую возможность прекращения политических преследований, освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и освобождения еще нескольких тысяч граждан Украины, пострадавших от незаконного суда и несовершенного уголовного закона".

По его словам, документ не предусматривает написания политическими заключенными каких-либо заявлений или обращений президента с ходатайствами о предоставлении амнистии. "Данный закон предусматривает автоматический порядок предоставления амнистии для лиц, подпадающих под действие закона", - добавил он.