Все публикацииПолитика

В ПР считают, что резолюция ПАСЕ о политзаключенных не имеет отношения к Украине

Принятие резолюции не содействует повышению авторитета Совета Европы, считают в партии.

В ПР считают, что резолюция ПАСЕ о политзаключенных не имеет отношения к Украине
Леонид Кожара
Фото: http://obozrevatel.com

Нардеп от Партии регионов Леонид Кожара расценивает резолюцию ПАСЕ об определении политических заключенных как политическую и отмечает, что она не имеет к Украине никакого отношения.

"Она к нам вообще не имеет никакого отношения. Мы ее расцениваем как политическую декларацию. В этой резолюции Украина не называется, я считаю, что нет ничего в этой резолюции, что можно было бы приложить к нынешним украинским реалиям", - сказал депутат агентству УНИАН.

По его мнению, ПАСЕ приняла очень общее, политическое определение, а не юридическое. При этом депутат выразил мнение, что принятие резолюции может осложнить работу Европейского суда по правам человека.

На следующей сессии ПАСЕ будет рассматриваться доклад по Украине, и там точно появится упоминание о политзаключенных Тимошенко и Луценко. Они подпадают под три критерия— Сергей Соболев, нардеп от БЮТ

"Суд всегда держался легалистической линии, и его нельзя втягивать в политические события. Но поскольку Европа сама сейчас находится в состоянии важных выборов в очень важных странах, в одних уже выборы прошли и формируются новые правительства, и в следующем году пройдут выборы, например, в Германии, поэтому все сильно политизировано", - сказал Кожара.

«Это (принятие резолюции), я думаю, не содействует повышению авторитета Совета Европы, как европейского форума для обсуждения европейских проблем. У меня неоднозначное отношение к тому, что произошло на сессии», - добавил он.

Напомним, 3 октября ПАСЕ приняла резолюцию, определяющую понятие «политический заключенный». В документе изложены 5 критериев признания того или иного человека политзаключенным.

В Объединенной оппозиции уверены, что исходя из этой резолюции ПАСЕ на следующей сессии признает экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко политзаключенными.