Все публикацииПолитика

Янукович: Украина работает над секретным оружием

Президент сообщил, что украинская военная техника постоянно модернизируется.

Янукович: Украина работает над секретным оружием
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина будет оставаться активным игроком на мировом рынке оружия.

Об этом он сказал журналистам после посещения 240-го центра подготовки подразделений 8-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины в Житомирской области.

По словам Януковича, сегодня украинская военная техника имеет спрос на мировом рынке, но Украина постоянно работает над ее усовершенствованием.

Как сказал президент, это касается широкого спектра вооружения, начиная со стрелкового оружия. Он отметил, что Украина активно работает над разработкой новых самолетов. Янукович выразил уверенность, что новый самолет Ан-70 будет конкурентоспособным в мире.

Он напомнил, что Украина — государство, имеющее опыт строительства ракетных комплексов. «Мы работаем и над этим вопросом», — сказал президент, отметив, что существует и ряд других интересных направлений, о которых он не хотел бы говорить широко.

Янукович в Житомирской области наблюдал за экспериментальными тактическими специальными учениями со сводной тактической группой, которые прошла в рамках комплекса учений «Перспектива-2012». В ходе учений были представлены новые разработки военной техники, которыми, по словам президента, он остался доволен.

Напомним, ранее Украина была неоднократно замешена в оружейных скандалах. Так, в августе 2012 года ООН обвинила компанию из Запорожья в незаконном экспорте оружия в Эритрею через британский офшор, а в апреле в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Украина тайно поставляет оружие в Сирию.

Кроме того, ранее Украину неоднократно обвиняли в незаконных поставках оружия в африканские страны: согласно информации, опубликованной WikiLeaks, а также отчету Международной правозащитной организации Amnesty International, Украина названа одной из стран, чье оружие разжигает конфликт в Южном Судане.