Все публикацииПолитика

"Регионал" успокаивает: иностранцы купят землю только под отели

Григорий Смитюх говорит, что речь о сельскохозяйственной земле не идет.

"Регионал" успокаивает: иностранцы купят землю только под отели
Фото: Дмитрий Алексеенко

Принятые изменения в Земельный кодекс не несут никакой угрозы национальным интересам Украины.

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх, сообщает пресс-служба ПР.

"Согласно этому закону разрешается продавать земли несельскохозяйственного назначения иностранцам и юридическим лицам, которые инвестируют средства в экономику Украины. Например, для постройки предприятий, гостиниц, жилых домов и т.д.", - пояснил он.

По его словам, согласно мировой практике земли промышленного назначения продаются независимо от того, какое гражданство имеет их покупатель. "Ведь главный вопрос - это инвестиции в национальную экономику", - сказал политик.

Вопрос запрета продавать землю - это палка в двух концах, учитывая то, что многие люди, имеющие паи и не имеющие возможности их обрабатывать, сдают их в долгосрочную аренду. Для того же, чтобы принять кадастр, нужна серьезная работа. Он был принят, но не выполнялся, так как для этого нужна серьезная сумма денег из Кабмина. Зачем Зембанк? Даже если не продавать землю, а заключать взаимовыгодные договора, то он все равно нужен.— председатель подкомитета по вопросам социального развития сельских территорий земельного комитета Иван Сидельник

"Закон не касается земель аграрного сектора, которые являются достоянием украинского народа. Субъектами собственности земель аграрного сектора могут быть только граждане Украины, территориальные громады или государство. Это четкая позиция и Президента, и Правительства, и профильного Комитета Верховной Рады", - отметил Смитюх.

По его словам, следует исключить любые спекуляции оппонентов, которые заявляют, что этот закон якобы направлен против Украины".

Напомним, Верховная Рада разрешила иностранным гражданам и предприятиям с иностранным капиталом покупать землю несельскохозяйственного назначения.