Все публикацииПолитика

Яценюк повторно внес в Верховную Раду проект закона об амнистии

Вопрос поставит точку в вопросе политических преследований.

Яценюк повторно внес в Верховную Раду проект закона об амнистии
Фото: ictv.ua

Народный депутат от НУ-НС, председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк повторно внес в Верховную Раду альтернативный правительственному проект закона «Об амнистии в 2012 году».

Об этом сообщили в пресс-службе.

"Председатель Рады Арсений Яценюк повторно внес в Верховную Раду альтернативный правительственному проект закона Об амнистии в 2012 году. Закон позволит исправить искривление действующей уголовной и судебной системы по отношению к людям, которые отбывают наказание за малозначительные преступления, а также поставит точку в вопросе политических преследований", - говорится в сообщении.

В частности, из-за большого количества заключенных не выполняются все нормы условий содержания осужденных, что нарушает их конституционные права. По данным ГПС, по состоянию на 1 февраля 2012 года в 142-х уголовно-исполнительных учреждениях содержатся 116 107 человек, из которых 12 600 осужденных на срок свыше 10 лет, 1763 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Кроме того, проект закона предлагает распространить действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса Украины, по которым, среди прочих, отбывают наказание осужденные Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

"Проект закона предусматривает объявление амнистии осужденным по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование и применение. В частности, речь идет о статье 365 УКУ, которая, согласно резолюции ПАСЕ, слишком широкая в применении и, по сути, позволяет криминализацию обычных политических решений. Как следствие, это приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов", - отмечают в партии.

Напомним, 19 сентября, Кабинет министров Украины подписал проект закона Об амнистии в 2012 году, который предусматривает оглашение амнистии 1,5 тысячи человек уже в этом году.