Все публикацииПолитика

Литвин предлагает сократить количество депутатов

По мнению спикера, численность депутатского корпуса должна определяться численностью населения.

Литвин предлагает сократить количество депутатов
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за сокращение количества парламентариев при внесении изменений в Конституцию.

Об этом он сказал в эфире парламентского телеканала "Рада".

"Я думаю, при внесении изменений в Конституцию и в процессе принятия новой редакции Конституции, работа сейчас такая идет, нужно было бы посмотреть вопрос сокращения депутатского корпуса. Как минимум - записать формулу, что численность депутатского корпуса определяется численностью населения", - считает спикер.

При этом Литвин отметил, что поскольку за годы независимости численность населения Украины сократилась, то пропорционально должна была бы сократиться и численность парламентариев.

Также Литвин напомнил, что в 2000 году проводился референдум, в том числе относительно депутатской неприкосновенности, численности народных депутатов и возможностей досрочного прекращения депутатских полномочий.

«Люди поддержали это решение. Когда необходимо было его (решение – ред.) имплементировать, грянул «кассетный скандал». Мне иногда приходит мысль, что одной из причин организации этого «кассетного скандала» и были результаты референдума, когда нужно было, если хотите, приструнить тех, кто является представителем народа», - подчеркнул Литвин.

По его мнению, «очевидно, что те результаты референдума сохраняют актуальность и нуждаются в имплементации».

Напомним,в августе 2011 года Советник президента Анна Герман выступила за сокращение количества депутатов Верховной Рады в 2 раза с 450 до 225 и переход к их работе на безоплатной основе.