Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ОПОРА назвала губернаторов, использующих админресурс

Местная власть оказывает организационную, кадровую и финансовую помощь Партии регионов.

ОПОРА назвала губернаторов, использующих админресурс
Фото: grani.kiev.ua

Губернаторы Черновицкой, Донецкой и Одесской областей возглавили рейтинг должностных лиц, наиболее активно использующих административное влияние в ходе выборов.

Об этом сообщила координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская по результатам общенационального наблюдения за ходом избирательной кампании в сентябре.

”Согласно законодательству, государственные должностные лица любого уровня не имеют права осуществлять какие-либо мероприятия агитационного характера в рабочее время, используя служебное положение. Тем не менее, у нас есть два председателя облгосадминистраций, которые одновременно являются и кандидатами - это Винницкая и Житомирская, они также фигурируют в рейтинге, но не занимают первые места, как ни странно. Первое место разделили Михаил Папиев и Андрей Шишацкий, второе место занял Эдуард Матвийчук, а третье - председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин”, - сказала она.

По ее словам, анализ кампании показывает, что местная власть оказывает организационную, кадровую и финансовую помощь предвыборной кампании Партии регионов.

Айвазовская также отметила, что наблюдатели гражданской сети ОПОРА фиксируют многочисленные случаи, когда в тесном взаимодействии местной власти и кандидатов происходит бесконтрольный процесс использования бюджетных ресурсов в агитационных целях. В качестве примера эксперт привела факты передачи школам автобусов, закупленных в рамках государственной программы ”Школьный автобус”, которая финансируется за счет всех налогоплательщиков, а не за счет отдельной партии.

”Хочу отметить, что только председатели Ивано-Франковской, Черниговской и Львовской областных администраций - Михаил Вышиванюк, Владимир Хоменко и Михаил Костюк не совершили за этот период ни одного нарушения. Они воздержались от незаконной агитации в течение двух недель сентября”, - сказала Айвазовская.

Напомним, гражданская сеть ОПОРА осуществляет долгосрочное наблюдение за ходом кампании по выборам в Верховную Раду Украины. В долгосрочной миссии наблюдения ОПОРЫ принимает участие 251 человек. В день голосования - 28 октября - в составе миссии наблюдателей ОПОРЫ будут работать еще 3,5 тыс. чел.