Все публикацииПолитика

Мораторий на продажу земли могут продлить в ноябре, - член земкомитета

Бевзенко заявил, что землю несельскохозяйственного назначения можно было покупать и раньше.

Мораторий на продажу земли могут продлить в ноябре, - член земкомитета
Фото: Артем Атаманюк

Закон о моратории на продажу земли может быть принят в до конца этого года, вчерашнее решение Верховной Рады не является окончательным.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил зампредседателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерий Бевзенко.

"Продажа земли несельскохозяйственного назначения была разрешена и раньше, вчера депутаты просто не продлили мораторий", - отметил он.

Земельный банк - не панацея. Его функции могут выполнять уже существующие банки и банковские учреждения.— Валерий Бевзенко, нардеп от Партии регионов

По словам чиновника, законопроект о моратории зарегистрирован в Верховной Раде и еще может быть принят.

"Думаю, что будет возможность возвратиться к этому вопросу в ноябре или декабре, и мораторий на продажу земли будет продлен. Думаю, что он должен действовать еще год или два", - отметил депутат от Партии регионов.

Бевзенко объясняет, что запрет на продажу земли должен действовать в связи с "отсутствием достойного кадастра на землю сельскохозяйственного назначения". Так как, по его словам, сначала эту проблему решают для земель не с/х назначения, а уже потом для сельскохозяйственных.

Напомним, вчера Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивается в этом году, до 2014 года.

Кроме того, вчера депутаты разрешили иностранным гражданам и предприятиям с иностранным капиталом покупать землю несельскохозяйственного назначения. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 234 народных депутатов.