Все публикацииПолитика

Правительство отказалось амнистировать Тимошенко и Луценко

По законопроекту об амнистии на свободу выйдут 1,5 тыс. человек.

Правительство отказалось амнистировать Тимошенко и Луценко
Фото: EPA/UPG

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "Об амнистии в 2012 году", которым предлагается освободить около 1,5 тыс. человек.

В результате применения амнистии, согласно положениям законопроекта, из мест лишения и ограничения свободы предусматривается освободить около 1,5 тыс. человек, однако амнистия к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко не будет применена - статей, по которым они осуждены, в законопроекте нет.

Документом предусмотрено объявить амнистию и распространить ее действие, в первую очередь, на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести или являются наиболее незащищенными и уязвимыми в социальном плане, в частности, на несовершеннолетних, а также женщин и мужчин, которые имеют детей в возрасте до 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями.

“Этот важный акт государства будет способствовать утверждению гуманных принципов в обществе”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.