Все публикацииПолитика

ПР взялась доказать нарушения прав человека в Западной Европе

В ПАСЕ наметилось противостояние по линии Восток-Запад.

ПР взялась доказать нарушения прав человека в Западной Европе
Фото: www.svobodanews.ru

Украинские делегаты в ПАСЕ от Партии регионов намерены доказать нарушения прав человека западноевропейскими странами.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Как отмечает издание, начавшаяся накануне сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы обострила противостояние стран Западной и Восточной Европы. Конфликт спровоцировала жесткая резолюция о проблемах с демократией в России.

Провластные делегаты от Украины в ПАСЕ публично поддержали россиян. "Проект резолюции носит скорее характер воспитательного документа, а не документа, настроенного на диалог",— заявил с трибуны ассамблеи в Страсбурге Алексей Плотников (Партия регионов).

Он упрекнул Европу в существовании двойных стандартов. "Ни мониторинговый комитет, ни ПАСЕ не обращают внимания на то, как выполняют те же критерии (что выдвигаются в адрес России и других восточноевропейских стран) представители "старой" Европы, страны—основатели СЕ",— отметил Плотников.

По предложению Украины комитет ПАСЕ по равенству и недискриминации официально запустил процедуру мониторинга визовой проблематики, а докладчиком по этому вопросу был назначен Алексей Плотников. Он рассказал, что намерен доказать нарушения прав человека западноевропейскими странами. "В большей степени это — дискриминация по признаку гражданства. У жителей западных стран такой проблемы нет,— пояснил Плотников.— Думаю, это подействует, и страны Западной Европы прислушаются к рекомендациям Совета Европы".

Более того, глава украинской делегации Иван Попеску (Партия регионов) инициировал проект резолюции, критикующей страны—члены ПАСЕ за "ужесточение визовой политики и введение новых бюрократических препятствий для передвижения людей". Западных политиков он обвинил в "популистском использовании визовой темы для получения поддержки и отвлечения избирателей от более серьезных проблем".

Как отмечает издание, противостояние по линии Восток—Запад на сегодняшнем заседании ПАСЕ обещает лишь обостриться. В среду ассамблея рассмотрит проект резолюции, определяющей термин "политические заключенные". Этот краткий документ — объемом меньше страницы — позволит в будущем отнести к данной категории людей, в отношении которых судебный процесс "проходил нечестно или был связан с политическими мотивами властей". При этом ассамблея призовет страны-члены пересмотреть приговоры соответствующим лицам. И хотя перечень заключенных, подпадающих под действие этой нормы, в документе не определен, очевидно, что в зоне риска вновь окажутся восточные страны СЕ, в частности Украина, Россия, Азербайджан и Турция. ­­­