Все публикацииПолитика

ПАСЕ требует от России пересмотреть приговор Pussy Riot

Дело панк-группы поставили в один ряд с делом Ходорковского.

ПАСЕ требует от России пересмотреть приговор Pussy Riot
Фото: EPA/UPG

Парламентская ассамблея Совета Европы выступила за пересмотр приговора участницам российской группы Pussy Riot.

Соответствующее положение содержится в тексте резолюции по ситуации в России, которую делегаты ПАСЕ большинством голосов приняли во вторник, 2 октября.

В тексте резолюции говорится о необходимости пересмотра судебного решения в отношении Pussy Riot "в соответствии с демократическими стандартами", зафиксированными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в постановлениях ЕСПЧ.

В документе отмечается также, что решение по делу Pussy Riot, а также приговор по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти".

Депутаты ПАСЕ также выразили озабоченность некоторыми законопроектами, принятыми Госдумой в последние месяцы. Речь идет, в частности, о возвращении статьи о клевете в УК, поправках к закону об НКО и создании реестра запрещенных сайтов.

В ПАСЕ указали на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. В резолюции отмечается, что в течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила, "Единая Россия", располагала большинством мест в парламенте, а ее кандидаты, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, поочередно побеждали на президентских выборах. В связи с этим депутаты Совета Европы порекомендовали российским властям дать оппозиционным силам возможность "быть действительно конкурентоспособными".

Депутаты ПАСЕ вновь потребовали юридической отмены смертной казни в России и выполнения принятых ранее резолюции по "войне между Россией и Грузией" (в частности, требования отменить признание Абхазии и Южной Осетии).

В то же время делегаты отметили позитивные шаги руководства России на пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях и восстановление прямых выборов губернаторов. Также положительной оценки удостоились некоторые реформы судебной системы, например, создание Следственного комитета и его отделение от прокуратуры, принятие закона "О компенсации", реформа пенитенциарной системы. В резолюции ПАСЕ отмечается также сокращение числа лиц в местах предварительного заключения.

Кроме того, ПАСЕ не приняла рекомендации к мониторинговому докладу по России. Если бы рекомендации были приняты, это означало бы более жесткий контроль за ситуацией в РФ - вплоть до мониторинга на уровне Совета министров Европы.

Ранее СМИ сообщали, что из-за готовящейся резолюции ПАСЕ по ситуации в России сессию отказался посетить глава российской делегации - председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Впоследствии, однако, новый глава делегации Алексей Пушков уверил, что отмена визита Нарышкина в Страсбург не была связана с готовящейся резолюцией.