Все публикацииПолитика

Парламент дал добро на биометрические паспорта

Одно из обязательств Украины перед ЕС таки выполнено.

Парламент дал добро на биометрические паспорта
Фото: guardian.co.uk

Верховная Рада приняла в целом закон о Едином государственном демографическом реестре, который предусматривает внедрение в Украине электронных паспортов.

За соответствующий закон проголосовали 233 карточки народных депутатов.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, реестр - это электронная система, предназначенная для хранения, обработки и использования определенной законом информации о личности.

В реестр вносится: фамилия и имя, дата рождения и смерти, место рождения, пол, дата внесения информации о лице в реестр, денные о родителях (усыновителях), опекунах и прочих представителях, данные о гражданстве или его отсутствии, реквизиты всех документов, выданных лицу, образец подписи, фотография.

Кроме того, в законе предусматривается норма об обеспечении безопасности содержащейся в реестре информации от несанкционированного доступа.

Документами реестра являются удостоверяющие лицо и подтверждающие гражданство Украины, паспорт гражданина, паспорт для выезда за границу, удостоверение моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение лица на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение водителя, удостоверение без гражданства для выезда за границу и ряд других.

Закон также предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО). При этом лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в такой носитель, имплантированный в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов должна осуществляться в отдельно установленном Кабинетом министров порядке.

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.

В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Напомним, внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом.