Все публикацииПолитика

Дело LB.ua: прокуратура прислала очередную отписку (Документ)

Постановление о закрытии дела до сих пор не выдают

Печерская районная прокуратура Киева уведомила народного депутата Владимира Ландика о закрытии уголовного дела в отношении LB.ua.

В частности, в документе - копия которого имеется в распоряжении редакции - говорится, что дело по результатам проведения проверки закрыто 3.08.2012.

"Сообщаем, что прокуратурой Печерского района города Киева по результатам проверки Вашего заявления относительно неправомерных действий работников интернет-издания LB.ua возбуждено уголовное дело по факту нарушения тайны переписки государственного деятеля и незаконного сбора, сохранения, использования и распространения конфиденциальной информации о личности по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 163, ч.2 ст. 182 УК Украины. По результатам досудебного следствия  указанное уголовное дело 3.08.2012 закрыто", - говорится в постановлении.

Отметим, что редакция LB.ua до сих пор не получила постановление о закрытии уголовного дела. Ознакомиться с ним смог лишь глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець, которому для этого пришлось добиваться приема у прокурора города. Выдавать постановление на руки Стецю в прокуратуре тоже отказались.

Позиция ведомства: дело было возбуждено по факту, никакие фамилии в нем не фигурируют, кроме фамилии истца (Ландика), поэтому оснований предоставлять копию представителям LB.ua у прокуратуры нет.

Вместе с тем, выше приведенный документ - ответ на запрос о предоставлении информации, а не само постановление, которое Ландику выдать были обязаны.

Очевидно, что подобная отписка прокуратуры, адресованная народному депутату Ландику, нарушает права его и LB.ua. Поскольку в документе не указана точная формулировка причины закрытия дела (согласно действующим нормативам, фраза - "по результатам досудебного следствия" таковой считаться не может).

По всей видимости, это сделано для того, чтобы стороны конфликта не имели  возможности проверить правомерность действий сотрудников прокуратуры.