Все публикацииПолитика

Азаров пугает подорожанием российского газа

Причину премьер видит в Европе и Америке

Азаров пугает подорожанием российского газа
Фото: Стоп-кадр с олнайн-трансляции

Премьер Николай Азаров прогнозирует рост цен на российский газ в связи с антикризисными мерами, которые принимаются США и Евросоюзом.

Об этом он сказал на совещании с руководителями заграничных дипломатических учреждений Украины.

"Сейчас в Соединенных Штатах и в Европейском Союзе принимаются очень серьезные усилия. Федеральная резервная система объявила о третьей фазе смягчения, в процессе которой почти 1,5 триллиона долларов вольется в американскую экономику... Европейский центральный банк принял целый ряд решений, которые будут способствовать определенному вливанию ликвидности в экономику Европейского Союза. А как на нас это отзовется? Отзовется достаточно просто - ростом цен на энергоносители, прежде всего", - считает Азаров.

По словам премьера, дешевеющий доллар, естественно, будет поднимать уровень цен на нефть, а, соответственно, и цен на газ.

"Поэтому в этих мерах есть и плюсы, связанные с возможной активизацией мировой экономики, а есть и минусы, связанные с тем, что для нас дороже будут энергоносители", - продолжил Азаров.

Он также отметил, что уменьшение темпов роста экономик таких стран, как Китай и Индия, также сказывается на спросе на украинские товары.

Напомним, формула цены на российский газ привязана к цене на нефть - чем она выше, тем дороже газ.

Средневзвешенная цена российского газа для Украины в октябре-декабре составит $432 за тыс. кубометров.