Все публикацииПолитика

12 тысяч социальных работников используются в качестве админресурса на выборах, - наблюдатели

Международных наблюдателей не допускают к чатси заседаний ЦИКа и территориальных комиссий.

12 тысяч социальных работников используются в качестве админресурса на выборах, - наблюдатели
Фото: Макс Левин

Формирование избирательных комиссий и предвыборная кампания ведутся с нарушениями.

Такое мнение высказала Кристина Вильфор, директор украинского представительства Национального демократического института международных отношений США, во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Гарантирует ли присутствие международных наблюдателей прозрачность проведения выборов?».

"Одна из главных проблем - формирование комиссий. В последний месяц международные и внутренние наблюдатели акцентируют на этом особое внимание. Избрание членов комиссий - сложная задачи во многих странах. Но его принципом должна быть представленность всех парламентских партий. Это основной компонент избирательной процедуры. Сейчас Украина это задание провалила", - рассказала эксперт.

Вильфор также отметила, что в Украине только на протяжении последнего месяца были зафиксированы случаи, когда заседание ЦИК проводились позже, чем были заявлены, или вообще не проводились, или проводились за закрытыми дверями, без доступа международных наблюдателей. Не пускали наблюдателей и на заседания территориальных избирательных комиссий в некоторых регионах. Также есть очень много нарушений закона о выборах, зафиксированных наблюдателями. В частности, 12 тысяч социальных работников работают как агитаторы.

В то же время, эксперт рассказала, что позиция президента касательно присутствия на выборах международных наблюдателей оценивается позитивно.