Все публикацииПолитика

Грищенко уверяет, что Украина вплотную подошла к ассоциации с ЕС

По словам министра, Украина смогла продемонстрировать конкретную базу в плане проведения реформ.

Грищенко уверяет, что Украина вплотную подошла к ассоциации с ЕС
Фото: Макс Левин

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина максимально близка к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом он сказал в ходе ХI Совета руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, передает  РБК-Украина.

"Украина вплотную подошла к ассоциации с ЕС. Соглашение об ассоциации - это объемный фолиант. За каждой страницей - работа политиков, дипломатов, экономистов", - заявил Грищенко.

По его словам, Украина смогла продемонстрировать конкретную базу в плане проведения реформ.

Министр напомнил, что в прошлом году в рамках выполнения "домашних заданий" Украина присоединилась к четырем международным конвенциям, было принято 11 новых законов, создано два государственных органа , принципиально решен вопрос о внедрении биометрических паспортов, также практически завершена законодательная фаза плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В нынешних условиях, я думаю, будет очень сложно подписать Соглашение об ассоциации. Я хотел бы напомнить, что для подписания этого соглашения необходимо согласие всех стран ЕС. А на данный момент многие страны ЕС не хотят подписывать этот документ ввиду сложившейся ситуации в Украине — Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, экс-глава представительства Евросоюза в Украине

Как известно, в ЕС неоднократно заявляли, что подписание Соглашения возможно только после того, как Киев выполнит ряд требований, среди которых - прекращение преследования оппозиции.