Все публикацииПолитика

Среди кандидатов в депутаты стало меньше женщин

В партиях утверждают, что представительницы слабого пола отказываются идти на выборы.

Среди кандидатов в депутаты стало меньше женщин
Фото: Макс Левин

Количество женщин-кандидатов в депутаты Верховной Рады в нынешнем году, по сравнению с выборами 2002-го, уменьшилось на 67 человек.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга парламентских выборов-2012, осуществленного Сетью общественного контроля за гендерным равенством.

Анализ партийных списков демонстрирует, что «чем сильнее партия, тем меньше в ее составе женщин, а в проходной части списка их количество еще более уменьшается», - сообщила Deutsche Welle координатор Сети общественного контроля за гендерным равенством Оксана Ярош.

По мажоритарным округам ситуация еще хуже, констатирует эксперт. На 60-ти округах среди кандидатов нет ни одной женщины, а в Ровенской области представительницы слабого пола вообще не баллотируются.

В Харьковской области на мажоритарных округах баллотируются 120 мужчин против 11 женщин, а на шести из 14 округов женщин вообще нет.

Председатель харьковских "свободовцев" Игорь Швайка объяснил DW, что женское представительство партии гораздо лучше на Западе страны, чем на Востоке. "В Харьковской области нет женщин, которые бы согласились и имели соответствующий" багаж "опыта, чтобы пройти", - сказал Швайка.

Нежелание женщин баллотироваться подтверждают и в других партиях.

Так, харьковская "Батькивщина" констатирует, что среди членов партии есть настоящие лидеры-руководители местных ячеек, но в парламент они не идут. "Это не то, что мы их не пустили. Мы удовлетворили просьбу всех желающих баллотироваться, но, к сожалению, женщин среди них не оказалось".

В пресс-службе партии «Удар» в Ровенской области также подтвердили, что политсила предлагала женщинам идти по мажоритарке, но они не изъявили желание баллотироваться.

По мнению координатора Сети общественного контроля за гендерным равенством Оксаны Ярош, в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда членами украинских партий являются преимущественно женщины, однако "при формировании партийных списков о них забывают".

Таким образом, отсутствие женщин-кандидатов, по мнению эксперта, является следствием несправедливой, закрытой и непрозрачной политики формирования партийных списков, осуществляемой исключительно мужским партийным руководством.