Все публикацииПолитика

Януковича тревожит ксенофобия в Украине

Президент призвал к бдительности в этом вопросе.

Януковича тревожит ксенофобия в Украине

Президент Виктор Янукович обеспокоен случаями проявления ксенофобии.

Об этом он сказал на Международном саммите по проблемам защиты прав национальных меньшинств "Опыт Украины для мира".

"Нас тревожат время от времени возникающие факты насильственных проявлений ксенофобии. Чаще всего такие конфликты имеют локальный личностный характер, но нужно быть бдительными", - сказал Президент.

Никакой угрозы (расизма) нет, никакой массовости в этом нет, есть какие-то публикации субъективного видения... Проявления такие были в Украине, возбуждались уголовные дела, они раскрыты, обвиняемые предстали перед судом. Но я говорю, что это единичные факты— Виктор Пшонка, Генпрокурор Украины

Янукович отметил, что усиление миграционных потоков, проявления радикальных идеологий и политизация этой темы могут привести к тому, что локальные инциденты перерастут в серьезную опасность.

"Мы осознаем это и работаем над недопущением подобных сценариев", - подчеркнул он.

Также Президент отметил, что фактором риска остается то, что представители отдельных меньшинств из числа мигрантов изолированы от общественной жизни.

Напомним, во время проведения в Украине евро-2012 Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, заявляли, что в Украине нет проявлений ксенофобии и расизма.