Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Нынешняя избирательная кампания станет самой дорогой в истории Украины

На предвыборную рекламу партии уже потратили 500 млн грн

Нынешняя избирательная кампания станет самой дорогой в истории Украины
Фото: litsa.com.ua

Избирательная кампания этого года может стать самой дорогостоящей в истории Украины.

Политики уже вложили в рекламу около 500 млн грн, отмечают медиаэксперты.

К выборам эта цифра (500 млн грн)может удвоиться — уже сейчас телеканалы устанавливают для политиков цены в четыре-пять раз выше, чем для коммерческих рекламодателей, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Самые крупные бюджеты СМИ получили от Партии регионов, причем часть их рекламы была размещена с использованием админресурса, отмечает издание со ссылкой на медиаэкспертов.

Партии начали кампанию в этом году очень рано. Так, первые ролики лидера партии «Украина — Вперед!» Натальи Королевской и Партии регионов появились в ТВ-эфире в середине весны, а наружная реклама КПУ — еще раньше — в январе.

Отметим, что согласно закону «О выборах», политическая агитация и реклама разрешены лишь после начала избирательной кампании — с 30 июля.

А на 23 сентября партии суммарно закупили 37 тыс. рекламных телевизионных рейтингов (единица продажи рекламы на ТВ), более 100 тыс. наружных плоскостей и около 120 млн кв. мм рекламной площади в прессе (данные медиаагентства ZenithOptimedia).

До сих пор самыми дорогими считались парламентские выборы 2007 года. Тогда, согласно официальным данным ЦИК, общий объем избирательных фондов 20 партий и блоков составил 581,4 млн грн, а, по оценкам экспертов, их общие затраты на рекламу превысили 800 млн грн.

В нынешней кампании на национальном уровне активно рекламируются только 8 партий, но их общий медиабюджет уже превысил 500 млн грн. По прогнозам экспертов, вскоре эта цифра увеличится вдвое — ведь больше всего рекламы закупается именно в последний месяц перед выборами.

Напомним, ввропейские эксперты сочли украинский закон о выборах слишком сложным.