Все публикацииПолитика

Международные наблюдатели не смогут обеспечить прозрачность выборов, - американский эксперт

Вместе с тем, у наблюдателей уже накопился ряд вопросов еще до начала голосования, отмечают специалисты.

Международные наблюдатели не смогут обеспечить прозрачность выборов, - американский эксперт
Фото: Макс Левин

Присутствие международных наблюдательных миссий на украинских выборах не гарантирует их прозрачности их проведения

Такое мнение высказала Кристина Вильфор, директор украинского представительства Национального демократического института международных отношений США, во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Гарантирует ли присутствие международных наблюдателей прозрачность проведения выборов?».

"Присутствие международных наблюдателей не призвано и не гарантирует прозрачность украинских выборов. Это зависит только от тех, кто администрирует выборы. Международные наблюдатели демонстрируют поддержку страны, которая встала на демократический путь развития. Они могут давать оценку не только в день выборов, но и во время предвыборного периода. Они способствуют уверенности населения в том, что выборы проводятся согласно законодательству. Присутствие международных наблюдателей способствуют уважению и признанию результатов выборов," - отметила Вильфор.

Также эксперт предупредила, что некоторые группы, представляясь как международные наблюдатели, на самом деле не придерживаются профессиональных стандартов, в частности Кодекса поведения международных наблюдателей.

По мнению эксперта, Украина может обеспечить надлежащие условия для работы международных наблюдателей на выборах. Впрочем, у последних уже возникли вопросы к регистру избирателей, запугиванию электората и использованию административного ресурса, организации работы избирательных округов.