Все публикацииПолитика

Европейские эксперты сочли украинский закон о выборах слишком сложным

В то же время, исследователи одобряют возврат к смешанной системе.

Европейские эксперты сочли украинский закон о выборах слишком сложным
Фото: Макс Левин

Избирательное законодательство Украины слишком сложное, поэтому трудно контролировать его исполнение.

Такое мнение высказал Бернар Оуэн, политолог, генеральный секретарь Центра сравнительных исследований выборов Университета Пантеон-Ассас Париж II, во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Гарантирует ли присутствие международных наблюдателей прозрачность проведения выборов?».

"Мне было приятно увидеть, что новый закон - результат компромисса. Характерная черта этого закона - внимание к прозрачности, это большой шаг вперед. Но есть недостаток: закон очень сложный, - рассказал эксперт. - Мы вдвоем работали над законом 10 дней. Если кто-то будет работать много - например, в день выборов, он может ошибаться. Поэтому закон должен быть максимально простым. Этот же закон может показаться слишком сложным для международных наблюдателей, им может быть трудно понять, где он работает, а где нет".

Оуэн также отметил, что одобряет возвращение к смешанной системе выборов: "В Европе есть негативные примеры выборов по пропорциональной системе. Они остаются без правительства по несколько месяцев. Если мы сложим все эти периоды с 1945, Бельгия, Нидерланды, Финляндия были без правительств 4 года. Это не очень хорошая вещь для демократии, которая развивается".

Эксперт также отметил, что механизм составления списков избирателей в Украине - сложный. Впрочем, проблемы со спискам возникают во многих странах, поскольку составить их идеально очень сложно.