Все публикацииПолитика

ПАСЕ: власть нанесет огромный вред Украине, оставив Тимошенко в тюрьме

Член ПАСЕ считает, что Тимошенко и Луценко – политические заключенные

ПАСЕ: власть нанесет огромный вред Украине, оставив Тимошенко в тюрьме
Фото: стоп-кадр с видеоролика

Украинская власть нанесет ущерб стране, если оставит экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко в тюрьме.

Об этом заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель.

На вопрос о том, что будет, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, Эркель заявил: «Очень сложно предсказать, что случится».

«Я полностью согласен, что Тимошенко на посту премьер-министра упустила множество возможностей, которые не следовало бы упускать. Она, например, не смогла продвинуть Украину на пути становления рыночной экономики. Но я хочу подчеркнуть - даже за то, что вменяется ей в вину, возлагается политическая ответственность, а не криминальная», - отметил он в интервью газете «Коммерсант-Украина».», -

Представитель ПАСЕ высказал мнение, что бывших представителей украинского правительства можно отнести к политическим заключенным.

«Думаю, что власть нанесет огромный вред Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме Юлию Тимошенко и Юрия Луценко», - заявил он.

«Я, кстати, не считаю эти два случая такими уж подобными. Я говорю о выборах, поскольку не исключаю, что то, что происходит в этой сфере, основанное на предвыборном расчета власти. Хотя даже если это так, это тоже заслуживает очень негативной оценки. Впрочем, мы увидим, так ли это, когда по их делам будет вынесено решение Европейского суда по правам человека », - отметил Эркель.

Напомним, в январе этого года ПАСЕ в своей резолюции рекомендовал украинским властям декриминализировать статьи Уголовного кодекса Украины, по которым осуждена Тимошенко.

На данном этапе ПАСЕ рассматривает проект резолюции, определяющий термин политический заключенный. Юлия Тимошенко и Юрий  Луценко подпадут под этот термин в случае его принятия.