Все публикацииПолитика

ТВ: к чему приведет новая государственная распродажа имущества

В программе "Свобода слова" говорили о том, на какие цели пойдут вырученные деньги от новой большой распродажи.

ТВ: к чему приведет новая государственная распродажа имущества

Ведущий программы "Свобода слова" на телеканале ICTV Андрей Куликов пригласил экспертов и политиков обговорить тему нового этапа приватизации, о чем сообщалось на прошлой неделе.

Главным гостем эфира стал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, один из лидеров Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, народные депутаты от КПУ Александр Голуб, Партии регионов Нестор Шуфрич, а также эксперты и журналисты.

Свое выступление Порошенко начал с рассказа о результатах встречи премьер-министров стран СНГ в Ялте. В частности, он сообщил о своих переговорах с премьер-министрами Молдовы и Беларуси. Министр считает проведенные встречи полезными и необходимыми, потому что новые соглашения помогут облегчить условия для украинского экспорта в этих странах.

Он также сообщил, что загруженность украинских заводов рекордно упала на 20% в последнее время, что оставляет предприятия без работы и заказов, а поэтому Украина и Россия договариваются о новом межгосударственном диалоге относительно антикризисной политики.

При этом, подписание подобных договоров – сложный и продолжительный период, так как каждая страна защищает свой внутренний рынок.

Разговор в студии зашел и об "автомобильной войне" между Киевом и Москвой. Порошенко отметил, что Украина имеет право обратиться к своим наибольшим торговым партнерам, которые являются членами Всемирной торговой организации, с целью пересмотра таможенных сборов.

По его словам, Украина, подписав три года назад документы о вступлении в ВТО, проиграла по многим позициям, так как решение некоторых вопросов было скорее политическим, чем экономическим. Таким образом, подобная политика государства привела к убыткам государственного бюджета.

Он также подтвердил, что Украина обратилась к своим партнерам в ВТО с предложением обсудить таможенные сборы, что не означает уменьшения или увеличения показателей. В частности, в соответствие статьи 28 Соглашения о вступлении Украины в ВТО, любое государство имеет на это право.

Прошло более трех лет в ВТО. Де-юре мы стали полноценным игроком на мировых рынках, де-факто – Украина немного выиграла во времени, но потеряла в качестве.— глава федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник

Таким образом, как заявил Порошенко, Украина обратилась уже к странам-членам Европейского Союза, но по отношению к России такая политика не действует, так как было подписано соглашение о Зоне свободной торговли.

Далее политолог Владимир Фесенко спросил у Порошенко о том, являются ли мероприятия по защите украинского товаропроизводителя лоббизмом. Министр согласился, что Кабмин и профильные министерства действительно проводят лоббистскую политику. Выбрав самые важные предприятия для развития государства, чтобы сохранить отрасль, благодаря дотациям и господдержке.

После Порошенко к микрофону вышел Арсений Яценюк. Ведущий у него спросил о приватизации.

Политик сказал с уверенностью о том, что вопросы приватизации были всегда "больной" темой для украинцев. В частности, он заявил, что олигархи с успехом забрали предприятия в лихих 1990-ых годах, а сегодня они желают стать и земельными магнатами, которые с помощью местной власти и прокуратуры уже отбирают за бесценок у крестьян паи.

Оппозиционер сообщил, что частные компании после приватизации сокращают людей и уменьшают социальные расходы. При этом, купить какое-либо предприятие просто так нельзя, поскольку есть люди, которые имеют доступ в "высокие кабинеты".

По его мнению, приватизационные процессы нынешней власти были в прошлом и останутся в будущем незаконными, так как они "продаются за копейки" приближенным к власти бизнесменам. Оппозиционер также добавил, что окружение Президента Украины Виктора Януковича фактически дарит стратегические предприятия.

Как пример, он привел продажу энергогенерирующих предприятий.

После приватизационной части выступления Яценюка, разговор зашел о парламентских выборах. В частности, на один из вопросов о социологических опросах, которые не дают первого места оппозиции, политик отметил, что он не верит в их данные, так как считает результаты полностью сфабрикованными.

Затем  выступать вышел коммунист Александр Голуб. Свое выступление он начал с того, какими хорошими были советская социалка и управление предприятиями. Он категорически не согласился с Порошенко относительно приватизационной политики правительства, так как "он захватил заводы в свою собственность и не собирается делать лучше жизнь людей".

Как и раньше коммунист напомнил, что государство должно вернуть в свою собственность проданные ранее стратегические предприятия. "Если, конечно, мы хотим все отдать в частные руки, то тогда нужно забыть о бесплатной медицине, образовании", - добавил нардеп.

Последним выступающим был Нестор Шуфрич. Он заявил, что оппозиция является самым главным оппонентов ПР во время избирательной кампании, поэтому пообещал нещадно ее критиковать.

Шуфрич сказал, что в украинской политике не проходят никаких изменений лиц, что говорит о консервации политической элиты. Как пример, он привел Арсения Яценюка, который занимал различные посты во время правления Виктора Ющенко, а сегодня якобы позиционирует себя "новым политиком".

Регионал спросил у аудитории о том, сомневаются ли люди в том, что Партия регионов проиграет выборы. Также он спросил о том, будет ли Виктор Янукович кандидатом в президенты Украины в 2015 году. После этого он ответил сам, что такие у власти есть и это обяжет власть выполнять свои обещания.

Потом Шуфрич ушел в миллиарды, которые были при "попередниках" и нынешней власти. Так, "оранжевые" оставили в 2010 году дыру в госбюджете в 30 млрд грн, что могло обвалить курс национальной валюты по отношению к доллару до 12 грн.

Завершали программу выводы от экспертов.