Все публикацииПолитика

В Freedom House выступили против закона о клевете

В организации обеспокены состоянием свободы слова и прессы.

В Freedom House выступили против закона о клевете
Фото: EPA/UPG

Freedom House осуждает инициативу введение ответственности за "клевету" в Украине и призывает Верховную Рада снять законопроект с рассмотрения.

Об этом идется в пресс-релизе организации.

"В этой новейшей инициативе о криминализации клеветы мы видим четкие и согласованные усилия, чтобы ограничить свободу слова и свободное освещение избирательной кампании в Украине", - заявил президент Freedom House Дэвид Крамер.

Кроме того в заявлении сказано, что в последние несколько месяцев наблюдается ряд тревожных событий относительно свободы прессы и свободы слова в Украине.

Я поддерживаю Виталия Журавского в том, что он отозвал законопроект, хоть и считаю, что ответственность за клевету должна быть обязательно. Но не уголовная. Наверное, было ошибкой внести этот законопроект именно сейчас, в канун выборов.— народный депутат от ПР Сергей Кивалов

В пример в релизе организации приводится давление на журнал "Тиждень" и канал TVi.

Freedom House недавно провела оценку демократической ситуации с правами человека в Украине, в которой подчеркивается озабоченность тем, что пространство для свободы прессы сокращается.

Напомним, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения. Проект закона был внесен народным депутатом от ПР Виталием Журавским.

Стоит отметить, что заседание парламента 2 октября станет предпоследним до конца работы нынешнего созыва Рады, согласно принятому ранее постановлению. Последние заседание состоится 16 октября.