Все публикацииПолитика

Госдеп США: Диалог с украинской властью эффективнее изоляции

Госдеп считает преждевременной мерой введение санкции против высокопоставленных украинских чиновников.

Госдеп США: Диалог с украинской властью эффективнее изоляции
Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты Америки пока не намерены отказывать в выдаче въездных виз украинским официальным лицам в качестве меры давления.

Об этом говорится в ответе Государственного департамента США на вопросы ЛІГАБізнесІнформ.

Так, на вопрос, будут ли США рассматривать возможность закрытия границы для некоторых украинских официальных лиц, как в случае "списка Магнитского", в Госдепе ответили:

"Если имеется ввиду запрет на выдачу виз некоторым украинским официальным лицам как форма давления, то это решение на данный момент не рассматривается".

"США продолжает призывать украинские власти к окончанию избирательного правосудия, освобождению Юлии Тимошенко и других чиновников прошлого правительства, а также допустить их к полноправному участию в политическом процессе", - заявили в Госдепе.

"На данный момент мы продолжаем считать, что переговорный процесс с властями Украины будет более продуктивным, чем изоляция отдельных индивидуумов", - сообщили там.

Госдеп отметил, что США на высочайшем уровне, приватно и публично, призывает украинских официальных лиц "придерживаться политики, которая обеспечит развитие Украины как демократического и процветающего государства".

"Мы ожидаем, что Украина будет придерживаться обязательств о проведении 28 октября свободных и честных парламентских выборов. Эти обязательства брали на себя многие украинские официальные лица, включая президента Януковича. Мы продолжим подчеркивать это перед президентом Януковичем и другими официальными лицами", - сказано в ответе.

"Мы, публично и приватно, подчеркиваем перед властями Украины: отступление от демократии и избирательное правосудие мешают развитию желаемых нами отношений с Украиной", - заявил Госдеп США.

Кроме того, на вопрос, рассматривают ли США расследование об отмывании денег фигурами, связанными с Януковичем, как меру давления по освобождению Тимошенко, там ответили: "В отношении положения госпожи Тимошенко и господина Луценко мы предпочитаем прямой диалог с украинской властью".

На заявления о том, что Сенат США принял резолюцию по Украине с нарушением процедуры, там порекомендовали обратиться в Сенат, но отметили: "Иллюстрацией нормального характера процедуры может служить то, что десятки других решений и резолюций были приняты с голоса либо анонимным голосованием в ходе той же сессии".

Напомним, 22 сентября Сенат США одобрил резолюцию относительно Украины. Сенат обратился к правительству США с требованием ввести персональные санкции к людям, причастным к политическим репрессиям в Украине.