Все публикацииПолитика

Украина доложит ООН о ситуации с обеспечении защитой прав человека

Украинской делегации придется ответить на вопросы, касающиеся обязательств в рамках всех международно-правовых обязательств государства.

Украина доложит ООН о ситуации с обеспечении защитой прав человека
Фото: zn.ua

В октябре текущего года Украина представит в ООН свой второй Национальный доклад о ситуации с обеспечением защиты прав человека в стране. Доклад пройдет в рамках нового механизма деятельности Совета ООН по правам человека - Универсального периодического обзора. Об этом сказал министр юстиции Украины Александр Лавринович.

 По словам министра, прохождения обзора по стране будут включать представление национального доклада, проведение интерактивного диалога между Украиной и Советом ООН. Делегации Украины придется ответить на  вопросы, касающиеся обязательств в рамках всех международно-правовых обязательств государства в области прав человека. Вопросы основаны на выводах и рекомендациях конвенционных органов в этой области, а также информации, полученной от неправительственных и международных организаций.

 

Ожидается, что представление второго Национального доклада состоится 24 октября 2012 года ао время 14-й сессии Рабочей группы по УПО.

 Александр Лавринович сообщил, что при подготовке Национального доклада Министерством юстиции была создана межведомственная рабочая группа по подготовке Национального доклада, в состав которой вошли представители всех заинтересованных государственных органов, а также Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

 Кроме того, Минюстом учитывались рекомендации и отчеты проблемных моментов отраженных Коалициями правозащитных неправительственных организаций. Со стороны общественности координатором общественных консультаций, а также соорганизатором рабочих встреч, происходивших в рамках национального обсуждения доклада, выступал Украинский Хельсинский союз по правам человека.

 Министр отметил, что опыт подготовки Национального доклада с максимальным привлечением общественности показал, что такой подход дает возможность выявить болевые точки и еще до прохождения отчетности принять меры в соответствующем направлении. Кроме того, совместная работа общественности и Правительства позволяет прийти к согласию по многим вопросам, наладить диалог и найти наиболее приемлемые общие подходы к решению проблем.