Все публикацииПолитика

ЦИК: миллиард на установку камер появился внезапно

Гарантии, что видеокамеры будут работать на всех участках, нет.

ЦИК: миллиард на установку камер появился внезапно
Фото: www.moemisto.com.ua

Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера считает, что эффективность от видеокамер на избирательных участках не оправдывает средств, потраченных на них из бюджета.

Об этом он сказал в интервью изданию "Український тиждень".

"Еще до принятия этого закона я критически выступал против идеи внедрения камер, в частности с точки зрения дополнительной нагрузки на бюджет", - сказал Магера.

"В свое время ЦИК просила 1,2 млрд. грн. на проведение выборов, нам выделили 800 млн., потом долго не отдавали остальное. Но при этом в стране внезапно появляется миллиард на установление камер", - возмутился он.

С помощью веб-камеры невозможно увидеть, что бюллетень, отпечатанный небольшим шрифтом, в котором стоит галочка за партию А, перекладывают в стопочку партии Б. И не стоит убеждать людей в том, что видеокамеры могут зафиксировать неверный подсчет голосов на избирательном участке— Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии

Магера добавил, что не может гарантировать, что видеокамеры будут работать на всех участках: "Будут ли на всех участках камеры работать в онлайн-режиме, я не могу гарантировать: ведь есть и горные населенные пункты, где даже радио может не ловить…".

"Вообще эта идея исходила не от ЦИК, а от политиков, с нами никто не совещался, но мы будем выполнять закон. Хотя я считаю, что эффективность от таких камер не оправдывает бюджетных затрат на них", - заявил он.

Как известно, на избирательных участках во время выборов в Верховную Раду 28 октября будут задействованы видеокамеры. Однако в режиме прямой трансляции они будут работать лишь во время самого голосования, а не подсчета голосов.