Все публикацииПолитика

Гузар призвал политиков не прятаться за законом о клевете

Кардинал выступил против принятия законов, ограничивающих гражданские права.

Гузар призвал политиков не прятаться за законом о клевете

Народным депутатам не стоит искать уголовного наказания за клевету, потому что это их компрометирует.

Об этом заявил участник инициативной группы «Первого декабря» кардинал Любомир Гузар, который высказался против принятия законов, ограничивающих гражданские права, а именно против криминализации наказания за клевету и ограничения мирных собраний.

Об этом сообщили «Комментарии».

«Никто в мире не любит, когда его негативно критикуют или на него клевещут. Клевета сам по себе является негативом, ... но с клеветой надо уметь справляться», - отметил Гузар.

Законопроект о клевете не имеет судьбы. И не имеет будущего ни сегодня, ни завтра, ни в новом созыве Верховной Рады— Анна Герман, советник президента Украины

Цитируя слова президента США Барака Обамы «Когда ты президент или баллотируешься в президенты, то если тебя легко обидеть - тогда тебе надо выбирать другую профессию», Гузар добавил: «Для опытных политиков клевета может быть поводом опровергнуть, объяснить или понять свою ошибку. Поэтому депутатам Украины предлагается не искать уголовное наказание за клевету, потому что это их компрометирует».

Также кардинал Гузар отметил, что участники инициативной группы «Первого декабря», серьезно обеспокоены желанием парламента принять закон.

«Лучший способ сохранить доброе имя для каждого политика - говорить правду, вести себя честно и работать ради интересов людей. Призываю не прятаться за подобные законы от человеческого осуждения, потому что не это является способом сохранить доброе имя», - подытожил Любомир Гузар.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, который предполагает введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету - в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а за клевету с использование служебного положения – от 3 до 5 лет.

Против данной инициативы выступила международная организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ. Ведущие украинские СМИ также объединили свои усилия и организовали массовую акцию в интернете  «Защити свое право знать. Скажи «нет закону о клевете».

В свою очередь автор законопроекта решил отозвать свой законопроект , «взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов».

1 октября более 100 представителей СМИ организовали акцию протеста под зданием комитетов ВР в центре Киева, протестуя против законопроекта о клевете авторства нардепа-«регионала» Виталия Журавского.