Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Ефремов: Партия регионов склоняется к отмене законопроекта о клевете

Однако, по словам главы фракции, окончательного решение еще нет.

Ефремов: Партия регионов склоняется к отмене законопроекта о клевете
Фото: http://cxid.info/

Фракция Партии регионов склоняется к отмене законопроекта о введении уголовной ответственности за распространение клеветы, но окончательное решение примет сегодня.

Об этом лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил сегодня во время брифинга.

«Сегодня наша фракция будет определяться в отношении этого законопроекта, но я думаю, что, учитывая мнение Президента о бесперспективности этого законопроекта, мы поддержим предложение о том, что его нужно снять с рассмотрения», - сказал председатель фракции ПР.

Напомним, что Виктор Янукович заявил о нецелесообразности принятия данного закона.

При этом Ефремов заметил, что лично он поддерживает введение уголовной ответственности за распространение клеветы.

«Если я голосовал в первом чтении, то если в дальнейшем будет возможность голосовать за этот законопроект, я буду за него голосовать, я это открыто говорю», - сказал он.

При этом Ефремов заметил, что в более чем 70% европейских стран предусмотрена ответственность за клевету.

По словам лидера фракции ПР, законопроект, который был принят в первом чтении, касается не только журналистов.

«Нужно читать, что написано. Там написано, что ответственность наступает в случае, если клевета привела к тяжелым последствиям. А что такое тяжелые последствия? Это, например, вас оклеветали, а вы не выдержали и умерли», - сказал он, добавив, что именно в таком случае человека можно привлечь к уголовной ответственности за клевету.

Ефремов отметил, что Президент Украины уже дал четко понять, что в таком виде ветирует закон.

«Поэтому я поддержу то, чтобы этот законопроект остановить, если будет воля парламента, то возможно направить его как проект в Венецианскую комиссию», - добавил он.

Ранее Ефремов заявил, что Верховная Рада Украины 2 октября будет работать 10 часов без перерыва.

Напомним, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения. Проект закона был внесен народным депутатом от ПР Виталием Журавским.

Стоит отметить, что заседание парламента 2 октября станет предпоследним до конца работы нынешнего созыва Рады, согласно принятому ранее постановлению. Последние заседание состоится 16 октября.