Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Магера: никогда кандидаты так самоуверенно не занимались подкупом

По словам представителя ЦИК, комиссия практически бессильна против нарушений

Магера: никогда кандидаты так самоуверенно не занимались подкупом

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что нынешние выборы тяжелее, чем две предыдущие президентские и парламентские кампании.

Об этом он сказал в интервью Тиждень.ua.

По мнению Магеры возвращение мажоритарной составляющей добавило немало проблем. В частности, заместитель председателя ЦИК отметил, что кандидаты еще «никогда так открыто и самоуверенно» не занимались подкупом избирателей.

"В ЦИК поступает много жалоб от кандидатов, в частности относительно подкупа, который осуществляют их оппоненты. Но избирательный закон позволяет ЦИК объявлять предупреждение кандидату, только если есть соответствующее решение суда. То же касается фактов распространения заведомо ложной информации о кандидатах", - сказал Магера.

Мы достаточно обеспокоены в отношении того, как эти выборы могут пройти. Мы, без каких либо сомнений, осудим, что будет заслуживать осуждения, в случае, если что-то не будет идти не так гладко, как мы надеемся— Жан-Клод Миньон, президент ПАСЕ

Он также выразил удивление в связи с тем, что суды в одинаковых ситуациях выносят противоположные решения.

«Меня удивляет практика деятельности судебных органов, когда по отношению к одним кандидатам принимается одно решение, а по отношению другим, в такой же ситуации, совершенно противоположное. Крайняя политизированность избирательного процесса, случаи порчи билбордов краской, нападения на палатки агитаторов и самих агитаторов не украшают избирательный процесс», - добавил Магера.

«Во многих моментах эти выборы похожи на выборы-2004, поскольку такая грязь, как сейчас, была лишь тогда. Выборы 2006 года были почти идеальными, выборы 2007 года приближались к ним, на выборах 2010 года тоже не было так много негативных фактов, как сейчас», - сказал Магера.

Напомним, ранее глава делегации наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс назвал фарсом формирование избирательных комиссий в Украине.

В Госдепе США также отметили отступление от демократических требований в ходе избирательной кампании.