Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Литвин предложил без обсуждения отменить законопроект о клевете

По мнению спикера, по этому поводу все уже сказано, и документ следует отменить уже завтра.

Литвин предложил без обсуждения отменить законопроект о клевете
Фото: www.mediaport.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает отменить законопроект о введении уголовной ответственности за клевету без обсуждения.

"Такое предложение: если было бы согласие, без обсуждения проголосовать об отмене (законопроекта о клевете)", - сказал Литвин в ходе заседание согласительного совета руководителей фракций и комитетов, отвечая на вопрос о том, поставят ли данный законопроект первым вопросом заседания 2 октября.

По словам спикера, "уже все сказали, что хотели сказать по этому поводу", сообщает "Интерфакс-Украина".

Литвин также отметил, что если не будет решения об отмене данного законопроекта, то надо принять решение о направлении документа в Венецианскую комиссию.

"И сказать обществу, и наиболее такой его активной части – представителям СМИ, что этот закон не будет принят. Я считаю, что это было бы правильно. Проще взять и отменить", - отметил Литвин.

Напомним, второе чтение законопроекта об уголовной ответственности за клевету внесено в повестку дня на следующую пленарную неделю Верховной Рады (16-19 октября).

Ранее автор законопроекта народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский заявил, что отзывает документ.

Вместе с тем, отозвать документ после принятия в первом чтении невозможно, единственный путь - принятие парламентом постановления об отмене решения о принятии законопроекта в первом чтении.