Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Украинская Википедия присоединилась к протесту против закона о клевете

Википедисты не хотят выкладывать лишь официальные биографии лиц.

Украинская Википедия присоединилась к протесту против закона о клевете
Фото: uk.wikipedia.org

Украиноязычный раздел Википедии присоединился к всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете.

"В знак протеста против закона о клевете на всех страницах украиноязычного раздела Википедии размещен баннер Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону О клевете. Акция начинается в 0:00 1 октября 2012 по киевскому времени, и объявляется бессрочной к отклонению данного законопроекта", - сообщает пресс-служба Викимедиа-Украина.

Украинские википедисты поясняют, что опасность принятия подобного законопроекта объясняется тем, что в документе конкретно не определено, что именно считается клеветой, границы применения закона, круг лиц, подпадающих под его действие, а также вводится уголовная ответственность за клевету, что является нарушением свободы слова, право на которую зафиксировано в Конституции Украины.

Обеспокоенность ресурса вызывает то, что в случае его принятия в статьях Википедии нельзя будет использовать публикации со СМИ, поскольку невозможно определить, какая именно информация является клеветой.

Таким образом, будет существовать возможность использования исключительно официальных биографий лиц. "Это прямо противоречит одной из важнейших основ Википедии, согласно которой следует подавать все возможные точки зрения на предмет статьи", - напоминают википедисты.

Википедия сообщает, что в случае дальнейших попыток со стороны народных депутатов Украины принять законопроект № 11013 редакторы украинской Википедии оставляют за собой право на проведение забастовки украиноязычного раздела Википедии против его принятия.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за клевету. Если документ пройдет второе чтение, за клевету можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.