Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Социолог рассказала, при каких условиях "Свобода" пройдет в Раду

Ирина Бекешкина уверена, что рейтинги партии «Украина - Вперед» «натягивают мошенники».

Социолог рассказала, при каких условиях "Свобода" пройдет в Раду
Фото: http://www.radiosvoboda.org

Директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина допускает прохождение партии «Свобода» в парламент.

Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода".

«Такое было в 2002 году: когда во время опросов БЮТ недотягивал до избирательного барьера, то много людей, которые собирались голосовать за «Нашу Украину», решили, что «Наша Украина» все равно пройдет, а чтобы прошел БЮТ, то надо за них проголосовать. И БЮТ набрал неплохой процент. Допускаю, что такое может произойти со «Свободой» на этих выборах», - отметила Ирина Бекешкина.

«Сторонники «Свободы» могут сагитировать друзей. А что касается Королевской (Натальи Королевской, лидера партии «Украина - Вперед»), то мы видим, что готовится почва, будто бы социологические исследования уже показывают, что она проходит. Здесь может быть другая закономерность, когда ее таки протянут», - отметила директор Фонда «Демократические инициативы».

По ее словам, социологические службы, занимающиеся заказными соцопросами, "объединяет то, что у них проходит Королевская".

«Ведь это не только PolitLab, был еще New Image Marketing Group, был Институт исследований регионального развития Украины... Но я не думаю, что Королевская такая мощная... Совершенно очевидно, для чего это делается и кем это делается», - сказала Ирина Бекешкина.

Напомним, накануне Виталий Кличко заявил, что партия «УДАР» никогда не заказывала соцопросов, которые бы искусственно «подтягивали» ей рейтинги. Так он отреагировал на сомнения ряда политологов в объективности соцопросов, в которых "УДАР" обогнал Объединенную оппозицию.