Все публикацииПолитика

В США пока отказываются от введения санкций против Украины

Ричард Дурбин уверяет, что американцы внимательно следят за событиями в Украине.

В США пока отказываются от введения санкций против Украины
Ричард Дурбин
Фото: http://www.kp.ru

США пока не планируют принимать решение о жестких санкциях против украинской власти в случае грубых нарушений на парламентских выборах, но надеются, что вопрос о преследованиях оппозиции будет решен в ближайшее время.

Об этом ZN.UA сообщил американский сенатор Ричард Дурбин, автор одобренной Сенатом США резолюции по Украине, призывающей освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко.

"Между двумя дружественными демократическими государствами всегда существуют какие-то противоречия. Эта резолюция отражает точку зрения Сената о том, что Юлия Тимошенко является политзаключенной, а также его желание видеть предстоящие в Украине парламентские выборы честными и открытыми", – ответил он на вопрос о возможности появления документа с такими санкциями.

Дурбин напомнил, что ранее Сенат уже принимал документы обязательного, а не рекомендательного характера, как резолюция. "Сейчас еще рано говорить о том, какими могут быть дальнейшие действия правительства США, но пока оно внимательно отслеживает ситуацию в Украине", - отметил он.

Они не думают ни о каких санкциях. Помощник госсекретаря заявил, что США намерены развивать сотрудничество с Украиной. Тем более, что это же обращение Сената, который не может требовать никаких действий от Украины, это же не заявление первых лиц государства. Я не склонен серьезно воспринимать заявления различных политиков - ведь они не всегда отображают реальное положение вещей— член Совета Нацбанка, дипломат Роман Шпек

Напомним, 20 сентября Сенат США одобрил резолюцию, которую предложил сенатор-республиканец Джеймс Инхоф в соавторстве с демократом Диком Дурбином, и призвал Госдепартамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию Тимошенко.

При этом из проекта резолюции были изъяты положения о призыве к ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 год председательство Украины в организации, к Госдепартаменту США - отозвать посла США в Украине и приостановить свою деятельность в посольстве США в Киеве, к Организации Североатлантического договора (НАТО) - приостановить все соглашения о сотрудничестве с Украиной пока Тимошенко не будет освобождена.

Впрочем, в Министерстве иностранных дел выразили уверенность, что принятая Сенатом США резолюция не отображает мнение всех сенаторов.