Все публикацииПолитика

В НАТО рассчитывают на честные выборы в Раду

От этого, по словам Габора Иклоди, будет зависить дальнейшее развитие отношений.

В НАТО рассчитывают на честные выборы в Раду
Габор Иклоди
Фото: http://www.nato.int/

Североатлантическому альянсу нужна Украина, а Украине нужен Альянс.

Такое мнение высказал помощник генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Габор Иклоди.

"Альянс заинтересован в демократической, свободной, независимой Украине, которая является ключевым фактором евроатлантической безопасности", - сказал он и добавил: "страна уже преодолела значительный отрезок на пути развития демократии. Однако во время Чикагского саммита НАТО прозвучала обеспокоенность относительно ее дальнейшего развития. Думаю, парламентские выборы, которые должны через месяц состояться в Украине, дадут вашей стране возможность доказать, что она предана демократическим ценностям, и провести свободное и честное голосование".

Лидеры НАТО призвали Украину решить существующие проблемы в судебной системе и обеспечить полное соблюдение верховенства права.— Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

По его мнению, любой авторитарный режим в первую очередь составляет угрозу для себя, своего населения, безопасности самой страны. "Но он не обязательно угрожает безопасности НАТО. Благодаря демократическим выборам Украина получила нынешнюю власть. У вас скоро состоятся выборы, которые, как мы надеемся, будут свободными, честными, демократическими и помогут укрепить демократические институты в вашей стране", - отметил Иклоди.

Отвечая на вопрос, касающийся возможной поддержки Организацией Североатлантического договора принятой Сенатом США резолюции, которая предусматривает давление на Президента Виктор Януковича, помощник Генсека НАТО сказал: "НАТО не заинтересовано в разрыве отношений с Украиной, в том, чтобы делать какую-то паузу. Наша организация искренне заинтересована в развитии отношений с ней. НАТО нужна Украина, а вашей стране нужен Альянс".