Все публикацииПолитика

ГАИ получила право отбирать машины за невыплату кредита

Отобранные транспортные гаишники отдадут банкам.

ГАИ получила право отбирать машины за невыплату кредита
Фото: Макс Левин

Государственная исполнительная служба и Госавтоинспекция Киева договорились об условиях временного задержания, хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, а также их возвращения.

Это решение ведомства приняли во исполнение постановления Кабмина от 17 декабря 2008 г. №1102, сообщает пресс-служба столичной ГАИ.

"В случае обнаружения транспортного средства должника, объявленного в розыск, уполномоченное лицо Госавтоинспекции немедленно временно задерживает такое транспортное средство и доставляет на специальную площадку или стоянку. При этом согласно установленным требованиям составляется акт осмотра и временного задержания транспортного средства в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, которое доставляет транспортное средство на специальную площадку или стоянку", – говорится в сообщении, пишет ZN.ua.

Напомним, в соответствии с документом, сотрудники Госавтоинспекции имеют право временно задерживать и доставлять на специальную площадку или стоянку автомобили, которые объявлены в розыск согласно ст. 40 закона "Об исполнительном производстве", путем их блокирования с помощью специальных автомобилей-эвакуаторов.

В течение трех суток Госавтоинспекция должна сообщить государственному исполнителю о временном задержании транспортного средства.

Возвращение должнику временно задержанного транспортного средства, которое хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется только по требованию государственного исполнителя.

Напомним, что авто будут отправлять на штраф-площадку, если его владелец не платит кредит, квартплату, штрафы или алименты.