Все публикацииПолитика

Американский карикатурист посоветовал украинцам бороться за свободу слова

Если вы хотите увидеть реальную угрозу для свободы, приезжайте в Киев, - отметил Хорси.

Американский карикатурист посоветовал украинцам бороться за свободу слова
Фото: latimes.com

Стремление украинцев к свободе вдохновляет куда сильнее, чем мелочные дрязги президентской кампании в США.

"Если вы хотите увидеть реальную угрозу для свободы, приезжайте в Киев", - отметил обозреватель и карикатурист Дэвид Хорси, недавно побывавший в Украине, в статье The Los Angeles Times.

"Спустя 20 лет после того, как Украина вырвалась из удушающих объятий России, спустя 8 лет после того, как „оранжевая революция“ посулила подлинно-демократическое общество, страна сползает назад на орбиту России, а правительство Януковича теснит независимую прессу, которая отважно призывает президента к ответу", — отмечает Хорси.

Фото: www.latimes.com

По его словам, олигархи стараются монополизировать все, включая СМИ: "Они скупают крупные СМИ, душат критическую журналистику и не оставляют достаточного места на рекламном рынке для независимых изданий и телерадиокомпаний".

Тем временем правительство пытается протолкнуть закон об уголовной ответственности за клевету. «Поскольку определение „клевете“ будет давать правительство, это помешает всем, кроме самых храбрых журналистов, расследовать и разоблачать коррупцию и служебные злоупотребления среди правительственных лидеров», — полагает автор.

Статья проиллюстрирована карикатурой: двое мужчин (в одном из них четко просматриваются черты Президента Виктора Януковича) пытаются вытеснить со скамьи худенького журналиста.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Законопроектом предлагается ввести в УК статью «Клевета», санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

25 сентября в Интернете началась масштабная акция против данного закона. В этот же день Журавский заявил, что решил отозвать свой закон о клевете.