Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от СIS-EMO обеспокоены избиениями политагитаторов

В организации считают, что украинскому обществу не хватает толерантности.

Наблюдатели от СIS-EMO обеспокоены избиениями политагитаторов
Фото: kievskaya.com.ua

Международная организация по наблюдению за выборами СIS-EMO обеспокоена случаями избиения политагитаторов в Украине.

"27 сентября в селе Иза Хустского района Закарпатья произошло нападение на женщину агитатора от Партии регионов. Неизвестные нападавшие ее избили и отобрали агитационные материалы. Сейчас на месте происшествия работает милиция", - как передает "Интрефакс", об этом сегодня сообщила пресс-служба организации.

По словам представителей организации, случаи избиения участились.

"Это уже не первый случай избиения агитаторов. Напомним, 14 сентября в Киеве на улице Волгоградской, 14, трое мужчин в масках с бейсбольными битами уничтожили агитационную палатку Партии регионов и нанесли телесные повреждения двум девушкам-агитаторам. 19 сентября 2012 был избит и ранен ножом Дмитрий Шкуро, сотрудник штаба кандидата от Объединенной оппозиции Дмитрия Андриевского. 20 сентября было совершено нападение на агитатора от объединенной оппозиции Любовь Россултанову. Нападение также произошло в округе 222, где баллотируется Дмитрий Андриевский", - говорится в сообщении.

Наблюдатели считают, что украинскому обществу не хватает толерантности.

"Такие случаи свидетельствуют о том, что украинскому обществу не хватает толерантности к людям с иными политическими взглядами. К сожалению, факты агрессии к агитаторам зафиксированы как в адрес сотрудников команды Партии регионов, так и объединенной оппозиции. Очень важно, чтобы политики не подогревали эти настроения провокационными заявлениями", - прокомментировал данные случаи генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков.

Напомним, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO считает, что в украинском избирательном законодательстве отсутствуют эффективные механизмы воздействия на кандидатов-нарушителей предвыборной гонки.