Все публикацииПолитика

Яценюк знает еще один способ, как освободить Тимошенко

Его вряд ли можно назвать дипломатическим, но это метод защиты демократии, уверяет политик.

Яценюк знает еще один способ, как освободить Тимошенко
Фото: svoboda.ictv.ua

Лидер партии «Фронт Змин» Арсений Яценюк заявляет, что есть еще один механизм, чтобы освободить Юлию Тимошенко.

"Юридических механизмов я могу назвать множество. Начиная с принятия закона об амнистии, который был внесен мной в парламент, и заканчивая декриминализацией статей Уголовного кодекса. В частности, для этого нам нужно большинство в Раде по итогам выборов", – рассказал он в интервью «Коммерсантъ-Украина».

"Скорее всего, Янукович ветирует наши решения — например, закон об амнистии. Но если он это сделает, факт ветирования будет носить не юридический, а политический характер, и ему придется объяснить, почему он так поступил, причем не только Украине, но и всему цивилизованному миру", – считает политик.

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс приветствуют освобождение из тюрьмы Валерия Иващенко и надеются на освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко до выборов Верховной Рады. — Из сообщения на сайте ПАСЕ

Лидер партии отметил, что практически все методы влияния дипломатического характера на ситуацию с Тимошенко уже использованы.

"И они не дали эффекта. Но есть еще один механизм. Его вряд ли можно назвать дипломатическим, но это метод защиты демократии. Демократию защищают с помощью санкций", – пояснил он.

"В мире есть разнообразный опыт введения санкций, можно вспомнить опыт африканских стран, Ирана, Белоруссии. Специфика Украины состоит в том, что все руководство страны, подчеркиваю — все, имеет заграничные активы, счета за рубежом, их самолеты зарегистрированы на офшорные банки, их семьи живут за пределами страны, и их родственники имеют там собственность", – говорит Яценюк.

Напомним, в октябре 2011 года экс-премьер Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет лишения свободы  за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.