Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Клинтон и Эштон хотят положить конец избирательному правосудию в Украине

За океаном говорили о важности парламентских выборов

Клинтон и Эштон хотят положить конец избирательному правосудию в Украине
Фото: EPA/UPG

США и Европа надеются, что Украина проведет справедливые выборы и положит конец избирательному правосудию.

Об этом говорили 23 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон на встрече в Нью-Йорке, сообщает Госдепартамент США.

Согласно сообщению, Клинтон и Эштон отметили, что США и Европа тесно сотрудничают в поддержке и продвижении свободных и честных выборов в Украине, которые должны состояться 28 октября.

"Украина чрезвычайно важна для европейской безопасности и стабильности", - говорится в сообщении.

Верим в то, что участие международной миссии наблюдения будет полезно для Украины, и она не будет предвзятой.— Президент Виктор Янукович

"Мы очень ясно выразили сожаление по поводу выборочного применения правосудия, включая тюремное заключение экс-премьера Юлии Тимошенко", - отметили Клинтон и Эштон.

Они также подчеркнули, что США и Европейский Союз проводят одинаковую политику, состоящую в том, что их отношения с Украиной смогут продвигаться вперед лишь когда будет положен конец выборочному применению правосудия и проведены свободные и справедливые выборы.

Они также говорили о том, как можно использовать время, оставшееся до 28 октября, с пользой для достижения этих целей.

Напомним, в ночь с пятницы на субботу Сенат США принял резолюцию с требованием освободить Юлию Тимошенко и призывом к американским властям применить санкции в отношении лиц, которые причастны к ее заключению.

МИДу Украины "трудно серьезно воспринимать документ, принятый... по процедуре, которую со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной".