Все публикацииПолитика

ПАСЕ: в Украине нет демократических СМИ

В организации считают, что олигархи полностью контролируют медиа.

ПАСЕ: в Украине нет демократических СМИ
Фото: svobodanews.ru

Уровень демократии украинских СМИ на сегодняшний день определяют олигархи.

Такое мнение  в интервью "Украинскому тижню"  высказал  глава миссии наблюдателей Андреас Гросс.

"Все крупные частные каналы, за исключением TVi, принадлежат олигархам, которые определяют уровень демократии в медиа", - заявил Гросс, акцентировав, что в Украине "нет никакого плюрализма в теле-и радиоэфире". 

В целом ситуацию со средствами массовой информации в стране он оценил как "катастрофическую".

"Вы можете думать, что вам нужна новая демократическая революция. Но, чтобы это сделать нужно ждать лет 25, чтобы произошла смена поколений , поскольку вы не можете делать революция каждые 10 лет", - отметил Гросс.

Кроме того, комментируя принятый в первом чтении закон о возобновлении угооловной отвественности  за клевету представитель ПАСЕ отметил, что его инициировали для запугивания общества.

"Законпроект очень плохо подготовлен . Его единственная и главная цель - запугать общество и сделать невозможными открытые политические дискуссии в медиа. В таком деликатном вопросе, как клевета, нужно максимально учитывать опыт демократических стран и в превую очередь применить стандарты Совета Европы, ЕС, и ООН. А законопроект как их отвергает", - резюмировал глава миссии наблюдетелй ПАСЕ.  

Напомним, 18 сентября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за распространение неправдивой информации.

Однако из-за широкого резонанса как в украинском обществе, так и за рубежом, законопроект был отозван самим автором. Вместе с тем, для снятия законопроекта с дальнейшего рассмотрения необходимо согласие 226 народных депутатов.