Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ПАСЕ считают фарсом процесс формирования комиссий на выборах

Украинская власть близка к провалу теста на проведение честных выборов.

В ПАСЕ считают фарсом процесс формирования комиссий на выборах
Андреас Гросс

Глава делегации наблюдателей ПАСЕ, лидер группы социалистов в Совете Европы Андреас Гросс считает фарсом формирование избирательных комиссий в Украине.

Об этом он заявил в интервью «Тижню».

"Формирование и состав избирательных комиссий в Украине, по моему мнению, - это полный фарс. Прежде всего из-за их тотальной односторонность, - сказал он. - В вашей ситуации слишком много игроков, которые выступают за одну команду".

Отвечая на впрос, сможет ли технология видеонаблюдения на участках помочь провести выборы честно, Гросс заявил, что сомневается в этом, поскольку запись подсчета голосов будет осуществляться только для внутреннего пользования ЦИК.

"Вы имеете документ, который не способствует организации выборов. Он, наоборот, является источником конфликтов и недоразумений, что может быть дополнительным элементом делегитимизации выборов", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, еще рано говорить, что украинская власть провалила тест на свободные выборы.

"Но когда я вижу все, что происходит сейчас в Украине, у меня усиливается пессимизм. Хуже всего то, что большие деньги определяют украинскую политику, в результате чего все предвыборные обещания и программы партий нивелируются и люди не доверяют политикам. Это катастрофическая ситуация в развитии демократического общества. Поэтому мои прогнозы пессимистичны", - сказал Гросс.

Напомним, Андреас Гросс считает, что украинское общество не имеет реальной политической альтернативы на выборах, поскольку украинские партии борются исключительно за узкоэгоистические желание получить власть, а не за общественные интересы.