Все публикацииПолитика

Львовские газеты вышли с пустыми обложками

Журналисты присоединились к борьбе против закона о клевете.

Львовские газеты вышли с пустыми обложками
Фото: facebook.com/presscentre

Сегодня ряд львовских газет вышел с чистыми первыми полосами в знак протеста против принятия закона о клевете.

Фотографию изданий, присоединившихся к акции протеста, опубликовало на своей странице в Facebook львовское интернет-издание для журналистов "Пресс-центр".

С пустыми обложками вышли издания Zik, "Львовская почта", "Львовская газета", "Высокий замок" и "Ратуша".

Я поддерживаю Виталия Журавского в том, что он отозвал законопроект, хоть и считаю, что ответственность за клевету должна быть обязательно. Но не уголовная. Наверное, было ошибкой внести этот законопроект именно сейчас, в канун выборов.— Сергей Кивалов, ПР

В то же время газета "Экспресс" не присоединилась к акции.

Стоит отметить, что последние номера киевских изданий "Корреспондент", KyivPost, "Украина молодая" также вышли с пустыми обложками.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Законопроектом предлагается ввести в УК статью «Клевета», санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

25 сентября в Интернете началась масштабная акция против данного закона. В этот же день Журавский заявил, что решил отозвать свой закон о клевете.