Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

В Берлине журналисты пикетом напомнили "регионалу" о клевете

Сам Кожара сказал, что поддерживает закон о клевете с правками.

В Берлине журналисты пикетом напомнили "регионалу" о клевете
Фото: http://obozrevatel.com

В среду в Берлине состоялся пикет против сворачивания свободы слова в Украине.

Акцию провели журналисты движения "Стоп цензуре" и украинские активисты Берлина под зданием "Квадрига Форум", где была организована конференция по выборам в Украине.

Организаторы выбрали это место в этой "связи с тем, что на мероприятие приехал международный представитель Партии регионов Леонид Кожара - лично проголосовавший за закон о клевете.

Один из транспарантов призвал участников конференции не подавать руку Кожаре для приветствия, так как этой рукой он голосовал за закон о клевете, который предусматривает тюремное заключение для журналистов.

Сам Кожара сказал, что поддерживает закон о клевете с правками.

"Я лично буду голосовать (за закон во втором чтении), но я думаю, что он будет отозван. Я выступаю за то, чтобы в статье не было заключения (за клевету), а оно заменялось статьей об уголовном штрафе", - сказал Кожара.

Журавский не случайно принял решение об отзыве. Он услышал мою точку зрения, точку зрения своих однопартийцев. Такие решения принимать в спешке нельзя.— Президент Украины Виктор Янукович

Как известно,  18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц". Законопроектом предлагается ввести в УК статью "Клевета", санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

При этом, в Интернете началась масштабная акция против данного закона. Вчера, 25 сентября, народный депутат (фракция Партии регионов) Виталий Журавский заявил, что отзывает скандальный закон.