Все публикацииПолитика

Янукович захотел вывезти из Сирии всех иностранцев

Глава государства заявил, что Украина располагает самолетами и кораблями для спецмиссии.

Янукович захотел вывезти из Сирии всех иностранцев
Фото: www.president.gov.ua

Украина готова предоставить свои силы для эвакуации граждан разных стран из Сирии, а также предоставит Дамаску гуманитарную помощь.

Об этом заявил Президент Виктор Янукович, выступая в среду на пленарном заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В прошлом году, напомнил президент, благодаря гуманитарной миссии Украины из-под огня в Ливии были вывезены граждане многих национальностей, большинство которых составили женщины и дети.

Он подчеркнул, что в данном случае речь идет не об одноразовой акции, а о решительной настроенности Украины использовать свои возможности для защиты гражданского населения в "горячих точках". "Именно поэтому в этом году, в момент обострения ситуации в Сирии, мы сразу вывезли из этой страны первую группу украинских и польских граждан, которые выразили желание вернуться домой", - приводит слова президента его пресс-служба.

"Хочу заверить вас в том, что и впредь украинские самолеты и корабли, которые могут быть задействованы в усилиях по эвакуации граждан из "горячих точек", всегда будут открыты для всех лиц, нуждающихся в помощи, независимо от их гражданства", - заявил президент.

Он отметил, что Украина разделяет глубокую обеспокоенность международного сообщества эскалацией насилия в Сирии.

Напомним, более полутора лет в Сирии продолжается вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил, в результате которого, по поступающим в ООН сведениям, погибли уже свыше 20 тысяч человек.

Во вторник катарский эмир Халифа бен Хамад Аль-Тани с трибуны Генассамблеи ООН призвал арабские страны вмешаться в ситуацию в Сирии на фоне неспособности Совета Безопасности ООН выработать единую позицию по урегулированию сирийского конфликта.