Все публикацииПолитика

Янукович возьмется за урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

Президент также обеспокоен военным дисбалансом в Европе.

Янукович возьмется за урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

Украина во время председательства в ОБСЕ в 2013 году уделит особое внимание урегулированию Приднестровского конфликта и конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом сказал Президент Виктор Янукович, выступая на общих дебатах 67-й сессии Генассамблеи ООН.

Кроме того, Янукович отметил, что Украина также будет добиваться выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Украина как внеблоковое государство не может не быть обеспокоена разрушением Договора об ограничении обычных вооружений в Европе... Страны-члены должны предпринять все усилия для того, чтобы он применялся в полной мере. В этой связи, в рамках своего председательства в ОБСЕ Украина намерена уделить особое внимание разрешению кризиса, который возник вокруг этого Договора", - сказал Президент.

Кроме того, Янукович отметил, что среди приоритетов Украины будут консолидация демократических институтов в ОБСЕ, раннее предупреждение конфликтов, вопросы энергетической безопасности, углубление международного диалога и стабильность.

Напомним, договор об ограничении обычных вооружений в Европе был подписан в 1990 году 19 членами НАТО и 6 участниками Организации Варшавского договора

Согласно Договору, в пределах района его применения (от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории) обеим группам государств-участников Договора разрешалось иметь равное суммарное количество обычных вооружений и боевой техники.

В ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ в связи с военным дисбалансом, возникшим из-за расширения НАТО за счёт бывших стран ОВД и постсоветских государств, однако оно не вступило в силу, поскольку было ратифицировано только Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В июле 2007 года Россия решила ввести мораторий на выполнение условий ДОВСЕ до ратификации странами НАТО соглашения о его адаптации.