Все публикацииПолитика

Янукович потребовал у ООН гарантий безопасности для Украины

Президент поставил в пример для других стран отказ Украины от своих ядерных арсеналов

Янукович потребовал у ООН гарантий безопасности для Украины

Президент Виктор Янукович снова требует юридических гарантий безопасности для Украины в связи с ее отказом от своих ядерных арсеналов.

Об этом он сказал, выступая на общих дебатах 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба Президента.

Янукович напомнил, что Украина добровольно отказалась от третьего в мире по мощности ядерного арсенала, а в этом году с территории страны были полностью вывезены последние запасы высокообогащенного урана.

Янукович констатировал, что амбициозная цель постепенной полной ликвидации ядерного оружия до сих пор остается нереализованной. В этой связи он подчеркнул необходимость отображения в юридически обязывающих международных документах гарантий безопасности для государств, которые отказались от своих ядерных арсеналов и пошли на другие стратегические уступки.

«Считаю, что эти важные шаги, а также проведение в прошлом году в Киеве Саммита по мирному и инновационному использованию ядерной энергии, достойны подражания», - сказал Глава государства.

Янукович подчеркнул преданность Украины делу построения более безопасного и защищенного мира.

«Эта преданность - в национальном сознании украинцев, в котором отразились лихолетья войн, тоталитаризма и голодоморов, а также последствия Чернобыльской аварии - крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества», - сказал он.

«В этом же свете рассматриваю Совместную декларацию Украины, Мексики и Чили - стран, приложивших особые усилия для нейтрализации рисков использования высокообогащенного урана», - отметил Президент, добавив, что Декларация остается открытой для присоединения.

Напомним, меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" был подписан 5 декабря 1994 года в Будапеште. Гарантами безопасности Украины, в соответствии с меморандумом, выступили Российская Федерация, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки. Однако Украина считает эти гарантии недостаточными.

Позиция Украины заключается в необходимости включения в будущий международный документ обязательств ядерных государств ни при каких обстоятельствах не применять силу или угрожать ее приложением против неядерных государств, уважать суверенитет и существующие границы неядерных государств; воздерживаться от политического, экономического и других форм давления на неядерные государства с целью подчинения своим интересам суверенных прав неядерных государств; а также положения об определении ответственности ядерного государства за нарушение им основных обязательств.