Все публикацииПолитика

Уровень поддержки парламента упал до исторического минимума

Эксперты увидели в Украине все больше признаков авторитаризма.

Уровень поддержки парламента упал до исторического минимума
Фото: Макс Левин

Уровень поддержки Верховной Рады сейчас самый низкий за всю историю - 75% украинцев не довольны ее работой.

Об этом во время круглого стола сообщил заместитель гендиректора - директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

"Сейчас мы имеем самый низкий за всю историю наблюдений уровень поддержки парламента", - отметил Якименко.

По данным Центра Разумкова, 75% украинцев не довольны работой ВР, при этом лишь 15% граждан считают парламент независимым органом власти, а большинство считает его зависимым от Президента.

Верховная Рада стала органом «законодательного освящения» президентских и правительственных инициатив, говорится в исследовании.

Когда нет дискуссии между властью и оппозицией, когда оппозиция сидит в тюрьме - это прямой путь к авторитаризму, к диктатуре, и мы пока движемся в этом направлении— Виталий Кличко, лидер партии "УДАР"

Парламентаризм в Украине находится на грани уничтожения, вместо этого набирает силу сугубо президентская модель власти с признаками авторитаризма.

"В сущности, мы имеем девальвацию парламентаризма, но мы сейчас имеем шанс на восстановление этой функции. Этот шанс дают выборы", - подчеркнул Якименко.

Напомним, Президент Виктор Янукович ранее высказался за возвращение парламенту статуса органа власти, непосредственно представляющего интересы граждан. По его словам, Рада сейчас функционирует в режиме "закрытого элитного клуба".