Все публикацииПолитика

Журавский не сможет просто так ликвидировать закон о клевете

Нужны голоса 226 депутатов

Журавский не сможет просто так ликвидировать закон о клевете

Народный депутат (фракция Партии регионов) Виталий Журавский не сможет просто отозвать свой скандальный законопроект.

Согласно ст.104 Регламента ВР, депутат не имеет права отозвать проект после включения такого законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады, сообщает ЛИГА.

Только до его принятия в первом чтении проект может быть отозван по решению Рады и снят с рассмотрения. В противном случае, это возможно только через принятие постановления ВР об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии проекта в первом чтении

В противном случае, это возможно только через принятие постановления ВР об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии проекта в первом чтении.

Напомним, 25 сентября, Журавский заявил, что решил отозвать свой законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека)».

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива восприниматься как минимум с опаской и недоверием», - заявил  Журавский.

Как известно,  18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Законопроектом предлагается ввести в УК статью «Клевета», санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

25 сентября в Интернете началась масштабная акция против данного закона.