Все публикацииПолитика

Украина не относится к приоритетам США, - дипломат

Сенаторы одобрили призыв прекратить все контакты между НАТО и Украиной

Украина не относится к приоритетам США, - дипломат
Олег Шамшур

Украина не относится к приоритетам США, которых интересуют чисто прагматические вопросы.

Об этом заявил бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Олег Шамшур.

«Украина, к сожалению, не относится к приоритетам США, и вряд ли это изменится после выборов», - сказал Шамшур.

«Какой-то коррекции курса я, честно говоря, не вижу, хотя очевидно, что все сейчас будут очень внимательно смотреть, как пройдут выборы в Украине. А в целом США в отношениях с Украиной, как и с большинством других стран, интересуют, кроме общих соображений, чисто прагматические вопросы. Скажем, энергетика, которая интересна для обеих стран. Давайте дождемся, пока пройдут выборы и там, и там», - отметил он.

Напомним, Сенат Конгресса США пригрозил властям Украины санкциями за заключение в тюрьму бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

В принятой сенаторами резолюции отмечается, что судебный процесс над экс-премьером был «политически мотивированным» и она должна быть немедленно освобождена, поскольку «нуждается в медицинском лечении».

В резолюции, разработанной по инициативе сенатора-республиканца Джеймса Инхофа, содержится призыв к Госдепартаменту США отозвать американского посла в Киеве и приостановить там работу посольства до тех пор, пока Тимошенко не выйдет на свободу.

Авторы документа считают, что администрация США должна ввести санкции против украинских должностных лиц, которые причастны к судебному преследованию Тимошенко. Согласно резолюции, президенту Виктору Януковичу и ряду высокопоставленных чиновников страны должен быть закрыт въезд в США.

Кроме того, сенаторы одобрили призыв прекратить все контакты между НАТО и Украиной до тех пор, пока не будут выполнены изложенные выше требования.

Резолюция, однако, носит лишь рекомендательный характер и не имеет обязательной силы для администрации. По сути, документ стал отражением точки зрения американских законодателей и едва ли будет принят к исполнению Белым домом и Госдепартаментом.